¡Website de afiliado! contenuti della pagina Titolo della pagina contenuti della pagina
LOGOGRANDE

STUDIO

 

Via Gaudenzio Ferrari n. 16

20123 Milano - Italia

 

+39 02 36572253

+39 347 3630265

info@matteomartiniarchitetto.it

STUDIO

 

Via Gaudenzio Ferrari n. 16

20123 Milano - Italia

 

+39 02 36572253

+39 347 3630265

info@matteomartiniarchitetto.it

MATTEO MARTINI ARCHITETTO

Atelier di Architettura

HOUZZBN
HOUZZBN
PRONTOPROBN
PRONTOPROBN
HABITISSIMOBN
HABITISSIMOBN

facebook
linkedin
pinterest
instagram
phone
whatsapp
telegram
spotify

facebook
linkedin
pinterest
instagram
phone
whatsapp
telegram
spotify

Cookies policy  -  Privacy policy  -  All right reserved. 2020

Rifugio per un Dandy in Darsena

Ristrutturazione di un bilocale nel cuore della Darsena di Milano.


L'appartamento fa parte di uno stabile di ringhiara tipico milanese; si tratta di case costruite a inizio novecento principalmente a Milano e a Torino per ospitare i lavorati che migravano dall'Italia meridionale.

Oggi questi piccoli appartamenti (di solito bilocali senza bagno interno) vengono riconvertiti in case da mettere a reddito o per dei giovani professionisti, data la loro posizione centrale.


L'obiettivo progettuale​​ è stato quello di rimettere a vista la struttura in legno del soffitto, in parte resinandolo, in parte lasciandolo naturale, e di creare degli ambienti funzionali per sfruttare al meglio tutto lo spazio.

PietraStudio5.JPG

Il soggiorno

Una piccola giungla tropicale a Milano.
 

La stanza principale, che costituisce anche l'ingresso, è il soggiorno. Un unico ambiente con divano letto con chaise longue verso la finestra e con angolo pranzo-relax verso la cucina.

Il parquet in rovere naturale porta calore ai toni chiari delle pareti e del soffitto. Il tocco di tropicale è dato dalle piante che occupano lo scaffale e portano il verde all'interno dell'appartamento.

PietraStudio6.JPG
PietraStudio7.JPG
PietraStudio1.JPG
PietraStudio2.JPG
PietraStudio8.JPG
PietraStudio9.JPG

La cucina

Marmo carrara.
 

La cucina segue dei toni freddi: basi grigie laccate con apertura attraverso le gole e top in marmo carrara.

Contiene tutto l'indispensabile per rendere la casa vivibile: frigo, lavastoviglie, forno, induzione e lavello.

PietraStudio10.JPG
PietraStudio12.JPG
PietraStudio11.JPG

Il bagno

White-blue.
 

Il bagno spezza a livello cromatico la neutralità dei colori dominanti all'interno dell'abitazione.

Si è giocato con i contrasti di colore blu (pavimento e fascia alta delle pareti laterali) e bianco (soffitto e fascia bassa dei rivestimenti a parete). La doccia completamente bianca è interrotta da dettagli neri, quali la rubinetteria e il box doccia.

Il pavimento è rivestito di piastrelle della linea Graph di Vogue Ceramiche nella versione blu scuro, mentre le pareti della versione bianca tinta unita.

PietraStudio13copia
PietraStudio14.JPG
PietraStudio16.JPG
PietraStudio15.JPG

La camera da letto

Sognar sotto le travi.
 

Il camera è movimentata dal gioco: legno a pavimento - interruzione delle pareti bianche - soffitto in legno.

Il letto contenitore grigio con a fianco i tavolini da caffè neri dominano la scena.

Nell'angolo sinistro è stato creato un sistema di mensole per i libri nella nicchia derivata dallo spessore della doccia nel bagno.

PietraStudio18.JPG
PietraStudio17.JPG
PietraStudio21.JPG
PietraStudio22.JPG
PietraStudio19.JPG
PietraStudio20.JPG

Il disimpegno e il ballatoio

Spazi di servizio.
 

Il disimpegno che porta alla zona notte e al bagno mostra le porte pantografate 2B (due riquadri) e il dettaglio dei mattoni lasciati a vista a tutta altezza. Il resto della parete attrezzata che contiene l'angolo lavanderia è stata progettata su misura insieme al falegname per creare una casa lineare.

Il ballatoio che conduce all'abitazione è stato piantumato completamente con dei falsi Gelsomini (o Rincospermo) e una serie di piante aromatiche per creare un percorso sensoriale di accoglienza per chie entra in casa.

PietraStudio3.JPG
PietraStudioferrari3
PietraStudio4.JPG

Disegni tecnici

9.JPG
7

Il cantiere e le sue fasi

Informazioni progettuali

Luogo e data

 

Milano

Marzo 2020

Forniture

PARQUET: Rovere

CERAMICHE: Vogue

CUCINA: ikea + piano in marmo Carrara

BAGNO: lavabo e sanitari Deghi Shop, rubinetteria Jacuzzi

LAMPADE: Maison du Monde, Ikea

Committente

 

Privato

Incarico

 

Progetto architettonico

Progetto d'interior design

Pratiche amministrative

Direzioni lavori

Superficie e valore della ristrutturazione senza arredo

45mq commerciali

40.000 €

Photo credit

 

Eric Tacchini

Studio Pietra

Progettisti

 

Arch. Matteo Martini

Come creare un sito web con Flazio